關於生命熱線

名譽贊助人暨執行委員會委員獻辭

聆聽多一點 陪伴多一點

 

自新冠肺炎爆發,因為疫症而失去工作,經濟陷入困境導致患上焦慮症的朋友比比皆是。疫症一波又一波在社區蔓延似乎見不到盡頭。我們被逼留在家中工作,孩子們困在家裡在網上上課,種種轉變帶來抗疫疲勞及抑鬱,也改變了多種人際關係,導致不同年齡層的朋友情緒低落。再加上環球經濟在疫症的陰霾下,百業蕭條,恐怕難以在短期內重拾活力,的確令不少人感到困擾,嚴重者甚至萌生自殺的念頭,放棄自己的生命。

 

另一方面,由於大家被逼長時間留在家裡,以往的家庭聚會大受影響,而家人更未能探望住在安老院的至親,令到不少長者倍感孤單無助,為人子女者也牽腸掛肚,更擔心疫症在安老院內爆發。

 

此時此刻,「生命熱線」所提供的各種服務就顯得尤其重要,預防一時想不開的朋友結束自己生命。我們的義工在電話中對情緒受困的服務使用者之關懷與支持,猶如雪中送炭,陪伴他們渡過難關。

 

能夠為社會服務,宣揚正向思維,我們為此感到高興和欣慰,未來將繼續努力,奉行本會的使命和宗旨,發揚光大。

 

願事事心之所安!

 

名譽贊助人暨執行委員會委員
劉鑾鴻夫人

 

 


 

釋心同行  走出陰霾

 

今年,在疫情陰霾下,香港人的生活壓力更顯沉重。若不幸再遇上至親輕生離世,難免倍感哀痛,甚至無法從悔恨自責中抽離,以致失去生存動力,最終可能踏上不歸路。自殺案件容易引起公眾注意,但自殺者親屬的心靈創傷卻往往難以察覺,暗藏危機,因此「生命熱線」的支援角色是非常重要。

 

有研究指出自殺者離世後,平均會令六至十位親友經歷不同程度的創傷,而他們輕生的風險亦較他人高。為減低自殺所引起的連帶傷害,「生命熱線」自2008年起展開了「釋心同行──自殺者親友支援計劃」,為自殺者親友提供專業哀傷輔導。除了輔導服務,亦舉辦同路人小組,為參加者提供互訴心聲、互相扶持的平台,期望能一同走出摰愛離世的傷痛。

 

2020年帶來了前所未見的挑戰,但「生命熱線」仍為有需要人士堅守崗位,隨時伸出援手。我衷心希望更多人能與「生命熱線」同行,讓自殺者親友能在人生低潮中感受世間溫暖,讓無所適從的心靈重新找到依歸和平靜。

 

李家傑博士
名譽贊助人暨執行委員會委員