籌款活動及傳媒資訊

一生無憾,是真的可以嗎? 「生命熱線」剖析人生及情感矛盾到自毁與自存, 與業界同工分享多年預防長者自殺的服務經驗

2019年10月4日

 

一生無憾,是真的可以嗎?

「生命熱線」剖析人生及情感矛盾到自毁與自存

同工分享多年預長者自殺的服務經驗

新聞稿

 

【即時發佈】「生命熱線」舉辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「香港賽馬會社區資助計劃『生命共行』外展長者服務」 ──「從人生及情感矛盾到自毁與自存」── 預防長者自殺專業同工專題分享」於2019年10月3日順利舉行。本會邀請明愛專上學院研究教授葉錦成教授集中以建構有關自殺理論基礎與一些長者自殺個案的介入進行專題研討,吸引了業界逾150位社會工作者及相關專業人士到場參加。

 

是次分享會葉錦成教授透過「生命熱線」長者個案的介入進行專題研討,以不同角度去了解長者在整個人生及情感中所面對的矛盾,從而對他們自我對抗、自傷、自殺的主觀世界,作出深入的了解。他表示 :「長者在過去人生不同的階段和際遇中,都曾面對各種人生的矛盾與衝突,積累起來便變成壓力,甚至會惡化,令長者們在自我保存和自我毁滅的力量中,失去了平衡,以毁滅或自毁圖以保存自己。長者的自我對抗、自傷或自殺亦由此而來。」

 

「生命熱線」其中一位長者個案,阿清婆婆 (化名),起初對人沒有任何眼神接觸,逃避視線,感受不到身邊任何人的出現,十分封閉自己。原來婆婆生命中經歷許多矛盾和怨恨:年輕時意外懷孕被迫早婚、丈夫有外遇、被丈夫的情婦打罵、被親生兒女捨棄、甚連至親父母亦不諒解自己,最後企圖跳軌了結生命。「生命熱線」的社工一直在她身旁守候,直到她感受到社工的出現,開始有被關心、被愛的感覺,婆婆開始對社工有眼神交流,甚至可以說話,說出她內心的怨恨。之後她更慢慢可以擴濶生活圈子,「生命熱線」於是安排義工探訪,義工鍥而不捨上門慰問,默默地陪伴、關愛她,婆婆終被義工觸動,與義工話題多了,甚至送上親手自製小禮物予社工及義工,以表謝意。「生命熱線」的社工及義工們的耐心聆聽,堅持不懈的關懷及陪伴,讓阿清婆婆全然接納,走出自殺的困局,從鬱结、矛盾的糾纏中走出來。

 

從2013年開始,「生命熱線」與葉錦成教授為「香港賽馬會社區資助計劃『生命共行』外展長者服務」進行研究。透過與同工在實務個案上的交流、督導及與相關自殺理論的結合,將研究成果結合成新書──《生死角力 (II)「從人生及情感矛盾到自毁與自存》。本書除了剖析各種不同的長者自殺形態,更集合七個真實個案,透過深切體會不同長者的成長和生命創傷歷史,盼能幫助社會工作者理解有自殺危機的長者在面對生與死之間的角力,從而提高對預防長者自殺工作的有效性。

 

根據 「死因裁判官報告」顯示,60歲或以上長者年齡組群的自殺者佔總自殺個案百分比高達37%,高於其他年齡組群。2018年長者自殺人數高達353人,即平均每一日大約有一宗長者自殺身亡個案,可見隨著香港人口老化,長者自殺情況仍然嚴重,情況刻不容緩。

 

有關「香港賽馬會社區資助計劃 『生命共行』外展長者服務」

 

「生命熱線」在1998年推行「外展預防長者自殺服務」試驗計劃,成效顯著並累積了實務的經驗,於2006年10月起獲香港賽馬會慈善信託基金的捐助,推行「生命共行──外展長者服務」並於2010 年開始成為香港賽馬會社區資助計劃項目之一。透過外展與地區機構協作的模式進行,本會在全港各區發掘有情緒困擾或有自殺危機的長者,並向他們提供定期義工探訪服務,透過社工和義工的上門探訪服務,耐心聆聽及關心,陪伴長者參與不同形式的活動,長者得以重新建立人際關係,紓緩長者的困擾情緒和減低其自殺風險。除了繼續支持情緒受困或有自殺徵兆的長者外,「生命熱線」亦積極拓展社區的義工網絡及積極提升專業知識的發展,包括地區義工訓練、社區教育展覽及講座,與及為長者而設的24小時預防自殺熱線服務『珍愛生命』長者熱線2382 0881。了解更多 :https://www.sps.org.hk/?a=group&id=outreach

 

 

有關生命熱線

 

「生命熱線」為非政府直接資助的註冊慈善機構,以自負盈虧方式營運,需要社會上各善長的捐助,才能繼續推行預防自殺服務。自1995成立以來,至今協助逾64萬人走出情緒低谷。服務包括:24小時預防自殺熱線服務、預防長者自殺服務、自殺者親友支援服務、社區教育及青少年生命教育。

 

《生死角力 (II)「從人生及情感矛盾到自毁與自存》為非賣品,將於本年12月起免費贈予安老服務、家庭服務、教育機構等相關團體,如欲索取,請致電2382 2007查詢,數量有限,派完即止。

 

傳媒查詢請聯絡:

「生命熱線」籌募及傳訊經理 冼依勵女士 2378 6441, za@sps.org.hk

「生命熱線」籌募及傳訊主任 張合花女士 2378 6442, dora@sps.org.hk

 

 

活動照片:

 

葉錦成教授(中)在分享會中以長者個案的介入進行專題研討,剖析不同角度去了解長者在整個人生及情感中所面對的矛盾。

 

 

 

「生命熱線」執行總監吳志崑先生(右)頒發感謝狀予葉錦成教授。