關於生命熱線

名譽贊助人暨執行委員會委員獻辭

放開鬱結 擁抱生命

人生不如意事十常八九,但若那不如意的事是你身邊至親選擇以自殺方式結束生命,你又能否輕易釋懷呢?至親驟然消逝,你再無法向他了解其結束生命的原因,內心夾雜著不捨、悲痛、自責、憤怒和內疚──這些複雜的感受未必能隨著時間的過去而淡化,甚至會在不經意的時候湧現。因此,自殺者親友需要我們的關注及支援,理解他們的情緒,與他們同行。

 

根據研究報告指出,若果有人因自殺離世,他身邊的親友會更容易產生自殺傾向。「生命熱線」除了積極推廣預防自殺的服務外,亦致力於為自殺者家屬提供專業的哀傷輔導。透過「釋心同行──自殺者親友支援計劃」,除個案輔導外,更設有同路人互助小組及活動,讓自殺者親友認識更多同路人,令他們感受到並非孤單一人在哀傷的道路上行走,透過互相分享經歷,共同成長,一起走出至親自殺帶來的傷痛。

 

將悲傷放下,絕對不等同於抹去自己對逝者的愛及懷念,過去一點一滴仍長存在心中,成為永久的記憶。我希望有了同行者的陪伴,自殺者親友有更多力量步出低谷,放開心中鬱結,再一次擁抱你值得享有的精彩人生。

 

李家傑

名譽贊助人暨執行委員會委員

 


側耳傾聽,了解長者內心世界

中國人有一句說話:「家有一老,如有一寶」,但試想想我們身邊的長者是否真的有作為「家中之寶」的感覺,還是有時候覺得不被重視呢?年幼時父母給我們無微不至的照顧,我們在小時候總會想著長大後如何報答他們,但是到了今天,在繁忙的都市生活中,大家又有沒有撥出時間給予長者真切的關愛呢?許多長者因為經濟、家庭關係、健康等問題產生負面情緒,甚至萌生自殺念頭,看到頻密的長者自殺新聞報導,有否令你在關心家中長者這個問題上反思呢?

 

根據2016年的死因裁判官報告,60歲以上自殺個案數目高達368宗,平均每日便有一名長者自殺身亡。長者自殺仍然是一個需要高度關注的議題,近年間長者自殺個案數字不斷攀升,而獨居長者更是最高風險的組群。為回應社會需要,「生命熱線」透過兩個計劃,包括:「香港賽馬會社區資助計劃:『生命共行──外展長者服務』」及「長者Ÿ家Ÿ多一點力量」,為長者及其家屬建立地區性支援,由完成訓練課程的義工,為長者提供電話慰問及定期上門探訪,希望令情緒受困的長者感受到溫暖、關懷和接納,釋放負面情緒,驅走寂寞。

 

長者雖然經過年月的洗滌,其實內心深處都是充滿童真,他們與各個年齡層一樣都需要親人、朋友的關心和陪伴,要挽救更多長者的生命,我們需要更多義工與我們攜手合作,盼望在未來的日子會有更多有心人加入「生命熱線」義工行列,令更多長者早日從負面情緒中找到出口。

 

劉鑾鴻夫人
名譽贊助人暨執行委員會委員