關於生命熱線

名譽贊助人暨執行委員會委員獻辭

放手過去 抱緊未來

人生最幸福的是,與重視的人每天手牽手同行,肩並肩生活,假如有一天,當你不能再親手擁抱身邊至親,因他/她選擇了用自殺方式結束生命,到底會是怎麼樣的複雜心情? 自覺無法挽回悲劇的悔疚、深感被所愛遺棄的憤怒、苦思其自殺因由的困惑……那種痛不欲生的極大哀痛,是我們無法想像得到的。

 

根據研究顯示,每一名自殺者離世後,最少會為6至10位親友帶來創傷,當中有些更會出現自殺傾向。自2008年開始,「生命熱線」開展了「釋心同行──自殺者親友支援計劃」,為家屬提供專業的哀傷輔導,協助他們抒發種種無法言喻的情緒,同時透過同路人互助小組,鼓勵自殺離世者親友分享相類似經歷,配合各種不同類型的身心靈活動,互相扶持,共同撫平內心傷口。

 

有人認為,要將悲痛放下,就等同要把所有回憶及相處時光統統抹去,但其實親友對離世者的愛並不會因死亡而減退,有身邊人的安慰及陪伴,傷痛就能慢慢轉化成活下去的勇氣,將這份愛永久保存。我衷心希望所有自殺離世者親友能夠走出陰霾,縱使療傷道路漫長,但我深信,總有一天你們能重新出發,再次抱緊幸福未來。


李家傑
名譽贊助人暨執行委員會委員

 


 

長者猶如小孩 更需要貼心關懷

剛剛出世的嬰兒,趣緻可愛,集萬千寵愛在一身,我們總會爭相嚷著要抱起BB,用雙手感受小生命的奇妙。可是,再可愛的BB,終會有老去的一天,經歷數十年時間洗禮,變成滿面皺紋的老人家。然而,有些長者因機能衰退、與家人關係疏離、生活貧窮等問題,飽受情緒困擾,甚至走上自殺之路,實在令人痛心不已,我們又何曾擁抱過他們,用心聆聽過他們的真正需要?

 

根據2015年死因裁判官報告,60歲以上自殺個案數目達366宗,即平均每日便有1位長者自殺身亡,而長者自殺率亦一直高於其他年齡組別,可見長者自殺情況非常嚴重。多年來,「生命熱線」一直致力在地區為長者建立支援網絡,透過兩個預防長者自殺服務: 「香港賽馬會社區資助計劃:『生命共行──外展長者服務』」及「抑鬱解讀──長者快樂生活行動計劃」,由受過專業培訓的義工,定期上門探訪及電話慰問情緒受困的長者,令長者不再寂寞,感受到人與人之間的愛與關懷。

 

其實老人家就像小朋友,仍有一顆童真的心,比其他人更需要親人、朋友的陪伴和照顧,我希望來年有更多有心人加入義工行列,與「生命熱線」並肩同行,將這班「長青寶貝」捧在掌心,好好疼錫,使他們能安享晚年生活。

 

劉鑾鴻夫人
名譽贊助人暨執行委員會委員