關於生命熱線

名譽贊助人暨執行委員會委員獻辭

至親離世的悲痛,往往已難以承受,而若然對方自殺身亡,更會令人自責內疚。接獲至親離世的噩耗後,接踵而來的,將會是揮之不去的切膚之痛,當中包括哀傷、悲慟、憤怒、內疚和自責;這些複雜情緒在內心糾結,對在世者而言又是一番折磨。有些人或可隨時間流逝而學懂放下悲傷,並將之轉化為對已逝者的思念,繼而成爲勇敢活下去的動力,但有些人卻因不想記起與已逝者的共同回憶而選擇逃避或壓抑傷痛,令應予釋放的負面情緒不能正確地獲得宣洩,輕生念頭或由此而生......

 

 

有研究指出,曾經歷至親自殺離世的人,較沒有類似經歷的人更易產生自殺傾向。「生命熱線」的「釋心同行──自殺者親友支援計劃」自2008年起投入服務,當中的同路人互助小組及活動,在去年度曾為超過140宗新個案提供協助。這項服務透過自殺者親友的相關經歷分享,以及同路人之間的互相扶持和鼓勵,幫助當事人道出平時難以言喻的傷痛;靠著互相理解,為彼此的心靈補上因至親驟然離世而缺少的部分。

 

 

若非過來人,怎能明白因至親自殺離世而帶來的種種傷痛?未經歷過的人,試問又怎能完全了解箇中感受?這是不少自殺者親友的心聲,但只要明白身邊其實有不少同路人,彼此一路上互相支持及相伴,便會知道自己永不孤單,繼而可逐步建立自信,走出這個看似別人進不來而自己也闖不出去的困境。請大家相信,與至親之間的精神連繫,並不會因親人離世而中斷,而藉著思念和祝福,離世者仍可長存心內。

 

 

李家傑博士

名譽贊助人暨執行委員會委員

 


「青春已流逝一貶眼」,歲月不知不覺間逝去;也許在心底裡都害怕老去,但生、老、病、死都是人生必經的階段,「變老」是每個人不能逃避的現實。我們都會隨年月蛻變;從年少時被寄以厚望的社會棟樑,到壯年後身體機能慢慢衰退,以至晚年時成為他人眼中看似「不中用」的老人。看著自己老去,不單生理上可能會毛病叢生,心理上亦有機會出現問題,逐漸變得抑鬱且自卑,甚或不想因自己的「不中用」給別人徒添麻煩,繼而覺得生存再無意義。

 

 

據2017年「死因裁判官報告」所顯示,年齡組群60歲以上長者的自殺比率一直較其他年齡組群高,平均每日便有一名長者自殺身亡。隨著近年人口持續老化,長者的自殺比率或會持續上升。「生命熱線」一直致力推行預防長者自殺服務,當中包括「香港賽馬會社區資助計劃:『生命共行──外展長者服務』」和以家庭為本的「長者‧家‧多一點力量」計劃,透過提供社工和義工的上門探訪服務和舉辦家屬課程,冀令長者能感受社會對他們的重視和關心,藉以紓緩因年邁而帶來的各種負面情緒。

 

 

長者亦經歷過被寄以厚望的光輝歲月,為建設社會作出重大貢獻。「變老」並不可怕,可怕的是,當兒女成家立室之後,他們或因萬分孤獨而感到無助無奈。我們希望,藉著我們和各義工對他們的鼓勵、支持與陪伴,會有效減少長者的孤獨和無助感,而長者從中所體會到的溫暖和關心,將成為帶領其走出幽谷的動力。

 

 

劉鑾鴻夫人
名譽贊助人暨執行委員會委員