關於生命熱線

總監報告

轉眼間,「生命熱線」已走過23個年頭。回想當年,本會只設有12小時預防自殺熱線,到了今天,已發展成提供24小時預防自殺熱線及其他多元化預防自殺服務的機構。有賴各界善長慷慨支持,本會才得以繼續在預防自殺工作方面為社會出一分力。現將「生命熱線」於2017/2018年度在預防自殺工作上所作的努力扼述如下:

 

 

24小時預防自殺熱線服務

過去一年,有多達480位義工,願意24小時為我們輪值,我們為此感恩。他們經甄選及長時間訓練後,才可接聽來電。在2017/2018年度,我們合共接聽了33,714個電話,平均每天處理來電接近100個;義工用心聆聽,希望能為來電者提供傾訴渠道。有77%來電者表示,使用熱線服務後能使情緒得以紓緩。全年義工服務時數更高達21,406小時。

 

 

預防長者自殺服務

長者自殺比率一直較其他年齡為高,令社會更關注長者自殺問題。承蒙「香港賽馬會慈善信託基金」慷概捐助,令本會得以持續推行「香港賽馬會社區資助計劃:『生命共行──外展長者服務』」,提供家訪、小組支援服務和節日探訪等服務,支援情緒受困的長者。過去一年,我們合共接觸了304個情緒受困擾或有自殺傾向的長者;共有400名「生命熱線」及地區機構的義工提供了探訪服務,服務次數逾9,940次。此計劃能順利推行,全賴各位義工、職員及團體通力合作,讓受情緒困擾的長者得到愛與關懷,讓他們享受快樂的晚年。

 

 

 

自殺者親友支援服務

承蒙香港公益金資助,本會「釋心同行──自殺者親友支援計劃」得以持續推行,為正經歷喪親哀痛的自殺者家屬即時提供支援。在2017/2018年度,我們共接獲超過163個新個案,就此提供專業的哀傷輔導服務,並透過定期舉辦的同路人小組、同行者活動和其他治療性活動,為他們提供合適渠道,以紓解心中鬱結。計劃另一個目標,就是培訓過來人義工,讓他們以自身經歷,向其他自殺者親友分享,冀能為一眾自殺者親友的生活重新添上姿彩。

 

 

 

社區教育及青少年生命教育

青少年與學童自殺的個案接二連三地發生,令社會更多人關注年輕人自殺的課題。有見及此,本會近年已加強推行預防青少年自殺的服務。承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助,本會於2016年9月開展了「賽馬會『愛生命』計劃」,透過學校、義工及社區三個不同層面,集合青年人身邊不同力量,以支援情緒受困的青少年,並鼓勵其在朋輩間宣揚積極人生觀和關愛文化,成為彼此的「生命守門員」。

 

 

此外,本會感謝新鴻基地產透過香港公益金撥款資助,於2016年9月開展「『凝』相──支援青少年情緒健康計劃」,讓年青人透過攝影表達所思所想。我們亦希望,透過展出年青人的攝影作品,讓社會人士能更深入了解及體會青年人的獨有想法,以減少彼此之間的隔膜。

 

 

能夠見證「生命熱線」歷年以來的重大發展,本人深感欣喜。謹此向各位努力付出的執行委員會成員、義工和同仁致以衷心謝意。在踏入第24個年頭之際,就讓我們繼續關心各界聲音,用心聆聽,為社會上更多有需要人士提供服務,以挽救更多寶貴生命。

 

執行總監

吳志崑先生