關於生命熱線

總監報告

「生命熱線」轉眼已走過22個寒暑,由當初的12小時預防自殺熱線,拓展到現時更多元化的預防自殺服務,當中包括24小時預防自殺熱線、預防長者自殺服務、自殺者親友支援服務、社區教育及青少年生命教育,繼續在預防自殺的工作上走在最前線,關顧社會上有需要的人士。現臚列「生命熱線」於2016/2017年度在預防自殺方面的工作:

 

24小時預防自殺熱線服務

過去一年,感恩有462位經甄選及長時間訓練的義工,每天不辭勞苦地24小時輪值。在2016/2017年度,我們合共接聽了43,338個來電,平均每日處理接近120個來電。義工秉承「用心聆聽」的宗旨,細聽來電者的心聲;有75%來電者表示,使用熱線服務後,個人情緒得以紓緩。此外,全年義工服務時數高達25,750小時,是歷年之冠。

 

預防長者自殺服務

近年,長者自殺個案數字不斷上升,引起社會對長者自殺問題的莫大關注。承蒙「香港賽馬會慈善信託基金」的捐助,本會得以持續推行「香港賽馬會社區資助計劃:『生命共行──外展長者服務』」。過去一年,我們合共服務了331個有情緒困擾或自殺傾向的長者個案;共有324名義工提供探訪服務,服務次數逾9,193次,當中包括我們的義工和地區協作義工。

 

此服務計劃得以完滿推行,全賴各位義工、職員及團體的鼎力支持,讓受情緒困擾的長者重建正面積極的人生態度,有助其享受晚年生活。

 

 

自殺者親友支援服務

衷心感謝「社聯伙伴基金」連續3年撥款,支持本會「釋心同行──自殺者親友支援計劃」,為正在經歷哀傷的自殺者家屬帶來關懷及支持。在2016/2017年度,我們為超過140個新個案提供服務,透過定期的同路人互助小組及其他治療性活動,讓家屬分享心聲,以期慢慢走出陰霾,重拾生命色彩。此外,我們亦積極培訓過來人成為義工,以自身的經歷與其他自殺者親友分享,以生命影響生命。

 

社區教育及青少年生命教育

近年,青少年自殺事件不時發生,在社會上引起高度關注。為回應社會需要,本會進一步加強預防青少年自殺的服務。承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,本會於2016年9月開展賽馬會「愛生命」計劃,從家庭、學校、義工及社會上不同群組着手,凝聚青少年身邊的力量,透過多元化的生命教育活動,以期在朋輩間建立正面人生觀及正確的抗逆精神,使之成為互助互勉的「生命守門員」。

 

 

此外,本會感謝新鴻基地產透過香港公益金撥款資助,於2016年9月開展「『凝』相──支援青少年情緒健康計劃」,透過攝影治療活動,讓年青人透過照片表達心中所想,亦希望透過攝影作品展覽,讓成年人深入了解年青人的想法,減少彼此的鴻溝。

 

能見證「生命熱線」的發展,是本人榮幸。年内,執行委員會、義工及職員熱心投入,努力不懈,本人謹此衷心致謝。在邁進第23個年頭之際,就讓我們繼續用心聆聽、真誠關懷,為社會上有需要人士提供多元化的預防自殺服務,攜手挽救更多寶貴的生命。

名譽總監
龐俊怡

(2016/2017)