關於生命熱線

主席的話

用心珍惜 擁抱生命

 

人生中,哪一次擁抱令你印象最深刻? 是孩童時期父母緊抱入懷的溫暖? 還是青蔥歲月與戀人的情深相擁? 在這個繁忙的都市裡,我們拼命追趕生活,每天匆匆而過,只顧低著頭凝視手機螢幕回覆短訊,漸漸對身邊一切漠不關心,失去了愛的力量。其實簡單一個擁抱,一聲慰問,就可以為他人的生命送上祝福,特別是對情緒受困或是有自殺念頭的人來說,無條件的關懷和陪伴,便能驅走他們心底的恐懼,再次燃起人生希望。

 

過去21年來,「生命熱線」透過不同範疇的預防自殺服務,包括:「24小時預防自殺熱線」,「外展預防長者自殺服務」、「自殺離世者親友支援服務」及「青少年生命教育項目」,默默守護每一位情緒受困的來電者、長者、自殺離世者親友及青少年,用心聆聽他們的需要,以愛擁抱他們的生命,再由專業社工、義工、捐款者、企業共同伸出助人之手,帶領他們跨過眼前逆境,戰勝黑暗。

 

本會並沒有獲得政府的資助,以自負盈虧的方式營運,全賴社會各界人士、企業、團體的熱心捐助,才能繼續推行預防自殺服務。我謹代表「生命熱線」衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金、香港公益金、社聯伙伴基金、利希慎基金、以及匯豐銀行對本會的慷慨捐助和鼎力支持,與本會一路同行,展現關愛精神。

 

此外,鑑於青少年自殺問題日趨嚴重,本會對此極為關注,除新增「青少年生命專線Youth Link 2382 0777」外,亦開展了兩個全新相關項目,包括由優質教育基金資助的「『認識及預防學生情緒困擾與自殺』教師專業發展計劃」以及由攜手扶弱基金資助的「『童』行過關」計劃,加強教師對青少年抑鬱症及自殺的認識,支援有情緒困擾的學生及家長,為我們社會下一代的情緒健康,提供強而有力的保護。

 

最後,我特別感謝「生命熱線」的執行委員會委員、義工和員工,多年來上下一心,為預防自殺服務傾盡心力,一起宣揚珍惜生命這個重要訊息。冀望來年我們能得到更多有心人的支持,堅守用心聆聽的抱負,繼續為情緒受困人士展開雙臂,將他們無價的生命擁入懷中,好好愛護,使他們再次找到人生的意義和價值。


 

郭炳湘夫人

名譽贊助人暨主席