關於生命熱線

主席的話

以心‧連繫生命

 

「追追趕趕,高高低低」,在繁盛都市中,大家都為工作和前程疲於奔命;冷冰冰的電子產品更佔據港人日常生活的大部分時間,但對身邊有血有肉的朋友和家人,反倒漫不經心。你有沒有想過,上次擁抱家人是什麼時候呢?一句簡單的問候,一份真摰的關懷,已可讓你和別人的生命連結起來;對情緒受困人士而言,更是荒漠甘泉。

 

「生命熱線」成立22年,從最初的12小時熱線服務,發展至今日的24小時預防自殺熱線服務,並積極拓展「外展預防長者自殺服務」、「自殺離世者親友支援服務」、「社區教育及青少年生命教育」,透過提供更多元化及全面的服務,以期回應社會需要。

 

本會屬非政府資助機構,一向以自負盈虧的方式營運,實有賴社會各界人士、企業和團體的熱心捐助,讓本會的預防自殺服務得以繼續推行。我謹此代表「生命熱線」,衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金、香港公益金、社聯伙伴基金、利希慎基金、匯豐銀行、劉鑾雄慈善基金、崇光香港百貨、郭炳湘基金和任白慈善基金,對本會慷慨解囊及鼎力支持,與本會攜手合作,為拯救寳貴生命而共同努力。

 

此外,青少年自殺個案不斷發生,為社會亮起紅燈,本會對此極表關注。我們在2016年3月開展「青少年生命專線Youth Link 2382 0777」,亦於2016年9月推出兩個青少年相關的項目,包括由香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助的「賽馬會『愛生命』計劃」以及由新鴻基地產透過香港公益金撥款資助的「『凝』相──支援青少年情緒健康計劃」。

 

最後,我謹此向「生命熱線」的執行委員會、義工和員工致以衷心謝意;他們在預防自殺的工作上竭盡心力,讓社會上情緒受困的人士重拾生命動力。我希望未來會獲得更多有心人的支持,讓「生命熱線」幫助更多有需要的人士。就讓我們邁步同行,繼續「以心‧連繫生命」。


 

郭炳湘夫人

名譽贊助人暨主席